Библиотека сайта
Статьи и книги
Документы
Лирика
Полезные ссылки
Студентам и аспирантам
Внимание, розыск!
Гостевая книга
Форум
Блог
DokuWiki
AntiSysWiki

Поиск по сайту:


Режим: "И" "ИЛИ"
Общий поиск по сайту, вики-разделам и форуму:
Гугель-поиск:
Locations of visitors to this page
free counters

 
Сообщение руководителя Русской миссии графа А.А.Игнатьева о Парвусе-Гельфанде
 

Сообщение руководителя Русской миссии в Межсоюзническую секцию со сведениями о Парвусе (Александре Гельфанде)

Русская миссия
Межсоюзническая секция

Предмет: о Парвусе, он же Алексей Гельфанд
Париж, 5 ноября 1917 г.

Дополнительные сведения

Парвус родился в России: ему от 40 до 50 лет, бывший социалист-революционер, при прежнем режиме совершил побег из Сибири и нашел убежище в Швейцарии. В этой стране он был исключен из своей партии за хищение финансовых средств. Перед войной находился в Константинополе, где поддерживал постоянные связи с младотурками; в этот период написал серию статей в поддержку строительства немцами железной дороги до Багдада, которая была опубликована в «Берлинер Тагблатт». В начале войны он организовал в этом городе в пользу Русского общества анархистов, но на германские деньги, «Общество по изучению социальных последствий войны», а осенью 1914 г. открыл в Афинах филиал этого общества. В начале 1915 года ему удалось получить у германских властей разрешение на проезд в Скандинавию, где он поступил на работу в пропагандистские службы Германии. Именно по приезде в Копенгаген он принял имя Гельфанда. 

В течение 1915 г. Парвус направляется в Румынию, где с помощью социалиста Раковского ему удается закупить значительное количество русской пшеницы, которую он затем сумел отправить контрабандным путем в Германию. Он якобы получил за эту аферу 1 миллион марок комиссионных.

Затем Парвусу было поручено направиться в нейтральные страны под предлогом организации в них библиотек социалистов-интернационалистов, однако на самом деле он находился на службе у германской разведки.

В 1916 году он уезжает из Швейцарии, скорее всего в Стокгольм, поскольку спустя несколько месяцев он обосновался именно в этом городе; в начале 1917 года он возвращается в Швейцарию, где упорно посещает депутата Гримма и германских агентов. Он вновь уезжает в апреле, но три месяца спустя его видят в Цюрихе. Спустя некоторое время он принимает активное участие на стороне Ленина в организации отъезда русских политических эмигрантов через Германию.
 

Руководитель Русской миссии полковник граф Игнатьев 2-й

подпись
 

Сообщено:
Министерство сухопутных сил
МВД
МИД — деп. Европы
Служба контрразведки
 
 

//ЦХИДК Ф. 7. Оп. 1. Д. 127. Л. 386. Копия.