Библиотека сайта
Статьи и книги
Документы
Лирика
Полезные ссылки
Студентам и аспирантам
Внимание, розыск!
Гостевая книга
Форум
Блог
DokuWiki
AntiSysWiki

Поиск по сайту:


Режим: "И" "ИЛИ"
Общий поиск по сайту, вики-разделам и форуму:
Гугель-поиск:
Locations of visitors to this page
free counters

Гражданская война в России

Красный террор в годы гражданской войны.
По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков.
Под ред. докторов исторических наук Ю. Г. Фельштинского и Г.И. Чернявского

О специфической персоне г-на Фельштинского я высказывался несколько ранее. В данном случае также при работе с документами необходимо делать поправку на специфику "редакторского коллектива". Но в любом случае, иного способа ознакомиться с материалами американских архивов на данный момент не усматривается, так что приходится довольствоваться тем, что есть. В качестве аннотации приведу фрагмент предисловия редакторов: "Один из секретов тоталитаризма состоял в утилитарном использовании внешне логичных и даже в каком-то смысле возвышенных утопических идей для достижения низменных практических целей, прежде всего захвата, сохранения и упрочнения политической, экономической и духовной власти при помощи преступных, уголовно наказуемых в любом нормальном обществе средств. "

ВЧК/ГПУ: документы и материалы. Под ред.: Ю. Г. Фельштинский. -- М.: Издательство гуманитарной литературы, 1995.
Книга представляет собой сборник разрозненных документов и публикаций о деятельности советских карательных органов в 1917-1924 годах, сопровождаемых комментариями Фельштинского. Об особенностях личности этого редактора, которые необходимо принимать во внимание, уже неоднократно говорилось ранее. Вот фрагмент аннотации издательства: "В книге на основе использования ранее недоступных документов, хранящихся в архиве Гуверовского института (США), освещается история создания и деятельность ВЧК-- ГПУ в 20-- 30-х годах. В сборник включена также книга известного советского чекиста С. С. Дукельского "ЧК на Украине", тираж которой был уничтожен в 1923 г."

Архив Л. Д. Троцкого. Том 1.
Архив Л. Д. Троцкого. Том 2.
Архив Л. Д. Троцкого. Том 3.
Архив Л. Д. Троцкого. Том 4.
Архив Л. Д. Троцкого. Том 5.
Архив Л. Д. Троцкого. Том 6.
Архив Л. Д. Троцкого. Том 7.
Архив Л. Д. Троцкого. Том 8.
Архив Л. Д. Троцкого. Том 9.
Публикация представляет собой собрание документов из личного архива Троцкого, вывезенного им в Турцию, в результате оказавшегося в Мексике, и доставшегося американцам в качестве "культурного трофея". Как и в случае с остальными публикациями под редакцией д-ра Фельштинского, читателю следует делать поправку на личностные особенности редактора, но, как говорил классик, "за неимением гербовой пишем на клозетной...".

Н.Бердяев. Судьба России. Сборник статей. 1914-1917.
Предварительная редакция книги Бердяева "Судьба России: Опыты по психологии войны и национальности", изданной в Москве в 1918 году большевиками. Этот сборник статей позволяет современному исследователю глубже понять, как воспринималась Мировая война и ее последствия в специфической среде русской интеллигенции. Как писал в предисловии к сборнику сам Бердяев: "В статьях этих я жил вместе с войной и писал в живом трепетании события. И я сохраняю последовательность своих живых реакций. Но сейчас к мыслям моим о судьбе России примешивается много горького пессимизма и острой печали от разрыва с великим прошлым моей родины."
Книга "Судьба России: Опыты по психологии войны и национальности" в нашем блоге

Волков С.В. Трагедия русского офицерства.- М., 1993.
Приведу аннотацию к "бумажному" варианту книги: " Книга посвящена истории русского офицерства в период великого перелома в истории России, связанного с революциями 1917 года, Гражданской войной, вынужденной эмиграцией. Прослеживаются основные типы судеб представителей русского офицерского корпуса, оказавшихся в тех или иных армиях и на чужбине. Книга снабжена обширными и впервые публикуемыми статистическими и иллюстративными материалами, ярко покалывающими действительный трагизм гибели этого уникального социального слоя и культурно-психологического феномена российской государственности."

Ганин А.В. О роли офицеров Генерального штаба в гражданской войне.
Статья написана аспирантом истфака МГУ и представляет собой развернутую критику работ израильского историка В.В.Каминского "Русские генштабисты в 1917-1920 годах. Итоги изучения" и "Брат против брата: офицеры-генштабисты в 1917-1920 годах". Статья снабжена мощным ссылочным аппаратом.

И.Друзь. Троцкизм как явление истории.
Оригинальная работа, впервые размещенная на сайте "Русская линия" в январе 2009 года, посвящена осмыслению проблемы, вынесенной автором в заголовок. И хотя автора местами "заносит" на "еврейском вопросе" и вопросах церковного обновленчества, одновременно с этим он приводит немало интересных данных о влиянии неотроцкистов и потомственных перманентных революционеров на современную политику и экономику.

М.Зарезин. Рождавшие революцию.
В краткой газетной публикации автор проводит анализ "революционной ситуации" в России. Статья была опубликована в правительственной "Российской газете" в ноябре 2000 года.

М.Иванова. Антисистема в России начала XX века в контексте религиозно-философской концепции.
Статья Марины Ивановой посвящена проблеме, затрагивавшейся ранее Алексеем Комнином - считать ли большевизм в России антисистемой. Пунктуация автора сохранена.

А.Комнин. Большевики как антисистема.
В небольшой статье делается попытка обобщить формальные критерии и на их основе сделать вывод - был ли большевизм в России классической антисистемой.

А.Комнин. Российские революции и проигранные войны.
А.Комнин. Сравнение "белых" с "красными".
Две новых статьи нашего постоянного автора посвящены непростым вопросам политической истории России в начале XX века. В первой из них рассматривается вопрос о взаимосвязи военных поражений России и синхронных им революционных выступлений, во второй - дается сравнение двух основных противоборствующих сил в гражданской войне.

Корявцев П.М. Прибалтийский гамбит. С-Пб.: 2005.
Небольшая книжка, выросшая из большой статьи, посвященной анализу истории и проблем российско-прибалтийских взаимоотношений.

Корявцев П.М. Финляндский гамбит. С-Пб.: 2007.
Небольшая книжка, описывающая малоизвестные широкому читателю проблемы взаимоотношений славян и финно-угорских народов как в рамках строительства общего Российского государства, так и во взаимодействии с соседними странами. По мнению автора именно в этой плоскости лежат корни многих политических проблем, имеющих в своей основе не некие "идеологические разногласия", а особенности сложившихся межэтнических контактов.

Корявцев П.М. "Батька": история одного предателя. С-Пб.: 2006.
Статья посвящена рассмотрению жизненного пути одной из одиозных фигур белогвардейского движения - "батьки" Булака.

А.Куксин. Об отношении Антанты к революции в России.
Статья о своеобразном отношении политиков Антанты к русской революции и большевикам, на примере одного из эпизодов гражданской войны показана реальная роль "интервентов" в противостоянии белго движения с красными.

Ладыгин И.В. Чехо-Словацкий корпус в антибольшевистском вооруженном перевороте 1918 года.
В качестве аннотации приведу фрагмент предисловия Ю.Веремеева: "Тезис о вмешательстве в политическую борьбу внешних контрреволюционных сил легко и удобно отвечал на вопрос - почему после "триумфального шествия советской власти по всей стране" осени 1917 - зимы 1918, передавшего на всем огромном пространстве бывшей Российской империи власть в руки большевиков, вдруг возникла мощная контрреволюция, в результате чего вся страна оказалась охвачена пожаром гражданской войны. Однако, при попытке рассмотрения степени участия чехословаков в событиях этой войны и их роли в контрреволюционной войне сразу возникают два вопроса: А можно ли вообще считать выступление чехословаков контрреволюционным мятежом? Что в действительности толкнуло чехословаков на вооруженное выступление против советской власти? Вот на эти вопросы и пытается найти ответ И. Ладыгин. "

Литвин А.Л. Красный и белый террор в России. 1917-1922.
Красный террор в годы гражданской войны. Под ред. Ю.Фельштинского.
Статья А.Л.Литвина была написана в 1993 году и в дальнейшем развернута в пятисотстраничную книгу, выпущенную издательством "ЭКСМО" в 2004 году. Сборник докуменнтов под редакцией Ю.Г.Фельштинского и Г.И.Чернявского представляет собой одно из самых полных собраний документальных свидетельств об особенностях красного террора на юге России. Как пишут в предисловии сами редакторы: "Основу предлагаемого сборника документов составляют материалы Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков, которая состояла при главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России. Положение о создании и деятельности этой комиссии было подписано главнокомандующим этими Вооруженными Силами генерал-лейтенантом А.И. Деникиным 4 апреля 1919 г. в Екатеринодаре. Ровно через год, когда Деникин сложил с себя полномочия, Комиссия перешла в подчинение нового главнокомандующего белой армией генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля. Согласно Положению, Комиссия была создана "для выявления перед лицом всего культурного мира разрушительной деятельности организованного большевизма". Комиссия руководствовалась последним Уставом уголовного судопроизводства Российской империи (1914). Она имела право вызывать и допрашивать потерпевших и свидетелей, производить осмотры, обыски, выемки, освидетельствования и другие следственные действия. Протоколы Комиссии имели силу следственных актов. "

С.П.Мельгунов. "Красный террор" в Россiи 1918 - 1923
Изд. 2ое дополненное Берлин 1924.

Достаточно широко известная работа С.П.Мельгунова, изданная еще во время гражданской войны и практически сразу выдержавшая несколько переизданий, поскольку интерес к ней был очень велик. Сам автор рассматривал публикацию как сырую и преждевременную, вызванную политическим моментом, намеревался в дальнейшем издать на ту же тему серьезное фундаментальное исследование, однако его планам так и не суждено было осуществиться. Эта работа написана непосредственно по горячим следам и близка поэтому к публицистическому или прямо пропагандистскому жанру. Однако от современных образчиков пропаганды в духе Резуна-Суворова ее отличает взвешеный и критический подход автора к излагаемым фактам, высокая достоверность публикуемых материалов. Насколько известно мне, это единственный труд, в котором подробно рассматриваются итоги работы комиссии белых по расследованию деятельности киевской "чрезвычайки".

С. П. Мельгунов. Золотой немецкий ключ большевиков. Париж, 1940.
Небольшая книга известного исследователя большевизма С.П.Мельгунова посвящена проблеме субсидирования немецким генштабом революционеров в России. К сожалению, в свое время из-за начавшейся мировой войны она осталась практически незамеченной, но как ни странно, не утратила актуальности до настоящего времени, поскольку до сих пор находятся идеологически озабоченные историки, пытающиеся отрицать очевидные и неоднократно документально подтвержденные факты. В качестве аннотации приведу фрагмент авторского предисловия: "Эта книга непосредственно примыкает к другой моей уже законченной работе о том, как большевики фактически захватили власть, то есть о перевороте октябре 1917 г. Выход книги в свет задержала лишь война. В истории октябрьского переворота я не касался вопроса, которому посвящен настоящий очерк, хотя определение источников денежных средств, находившихся в распоряжении последователей Ленина, имеет первостепенное значение для выяснения их успеха. Мне казалось более целесообразным выделить такую главу особо, так как ее хронологически надо было поставить в связь с другими фактами русской революции, которые предшествовали октябрьскому перевороту. Предлагаемый читателю очерк, таким образом написан вне всякой связи с событиями текущего дня, но эти события, как согласится читатель, придали характер некоторой особливой современности моему историческому повествованию.". Ссылка предоставлена нашим постоянным читателем и автором Андреем.
Книга в нашем блоге

Сенников Б.В. Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933гг.  Серия "Библиотечка россиеведения". Выпуск 9. – М.: Посев, 2004. – 176 с. 22 илл.  ISBN 5-85824-152-2
Это исследование было написано тамбовским краеведом-диссидентом - в советское время автора пытались привлечь к уголовной ответственности за "распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский строй", спасло его только то, что он лишь собирал "измышления", факт распространения доказать не удалось. В качестве аннотации приведу фрагмент предисловия редкации сайта к опубликованным материалам: "Книга Б.В. Сенникова "Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг.", вышедшая в издательстве "Посев" в 2004 году, основана на не публиковавшихся ранее отдельным сборником документах, которые долгое время были недоступны читателям и исследователям. Документы по истории Тамбовского крестьянского восстания, принадлежавшие тамбовскому губернскому военному комиссару, уцелели чудом. После подавления восстания и коллективизации в 1933 году они подлежали безусловному уничтожению. В архиве губвоенкома в Тамбове, в здании Зимней церкви Казанского монастыря, документы о подавлении восстания сжигались в печи. Однако при уничтожении документов возник пожар, горящие же бумаги были залиты водой и забросаны песком. В 1982 году архив, находившийся в церкви, переехал на новое место, а в алтаре, под слоем песка чудом сохранились бумаги – одни в довольно хорошем состоянии, другие – подпорченные водой и песком. Помимо документов губвоенкома периода подавления восстания (включая документы 1919 года, касающиеся знаменитого рейда генерала К.К. Мамантова), сохранились и документы о репрессированных в 1920-1930 гг. Приказы командования Красной армии периода подавления восстания, переписка с Москвой, доклады об использовании химического оружия против крестьян, документы Союза трудового крестьянства и другие свидетельства – все они вошли в книгу. ... В первой части книги, на основе документов из собственного архива, автор популярно рассказывает об истории Тамбовского восстания, ошибочно называемого в исторической литературе "Антоновским мятежом". Вторая часть книги повествует о коллективизации и состоит из документальных свидетельств собранных автором главным образом в 1980-х гг., как впервые публикующихся в этой книге, так уже и увидевших свет на страницах газет и журналов. На страницах книги приводятся редкие иллюстрации из собрания автора. В приложении, написанном С.С. Балмасовым, приведены статистические сведения о результатах подавления восстания из официальных советских источников. Книга дополнена краткими биографическими справками об участниках восстания и приложениями."

Михаил Хейфец. Цареубийство в 1918 году. Версия преступления и фальсифицированного следствия. КНИГОТОВАРИЩЕСТВО МОСКВА-ИЕРУСАЛИМ, 1991.
Книга израильского публициста, бывшего советского диссидента М.Хейфеца, стоящая в одном ряду с трудами Нормана Кона ("Благословение на геноцид") и аналогичной литературой. По сути книга представляет собой конспективное изложение некой неопубликованной рукописи эмигранта-репатрианта 1920-х годов профессора Бруцкуса, посвященной той же проблеме, с комментариями и лирическими отступлениями автора. С точки зрения издателей, Хейфец "раскрывает подлинную историю преступления", "пытается проанализировать причины и степень участия евреев в русской революции". Автор пытается попутно критиковать выводы И.Шафаревича, колчаковского следователя Соколова, генерала Дидерихса, и, в результате, отстаивая непричастность своих соплеменников к цареубийству, приходит к парадоксальному выводу о виновности русских монархистов во всех бедах России и русской монархии. При этом совершенно загадочным образом его аргументация (включая апологию Николая II и главного "друга" его семьи) едва ли не дословно совпадает с тезисами российских поклонников "старца Григория". В процессе рассуждений автора периодически "заносит", чего стоят одни его упоминания о вермахте, атакующем русские позиции в 1915 году... Очевидно, что данная книга не может быть использована как исторический источник, в то же время она безусловно полезна как яркая иллюстрация взгляда определенных кругов (считающих гарвардского русофоба Р.Пайпса "крупнейшим специалистом" по русской истории) на данный период в историю России. Дорогого стоят некоторые непреднамеренные признания и случайные оговорки автора, отражающие "взгляд из Иерусалима" на проблему. Попутно автор дает широкий экскурс в историю дореволюционной российской внешней политики на Балканах (из которого читатели могут узнать, что, оказывается, Россия была главным спонсором политического терроризма в этом регионе) и сообщает немало других полезных сведений примерно аналогичного качества. 

Юзефович Л.А. Самодержец пустыни. - Москва: Эллис Лак, 1993.
Вот фрагмент предисловия издательства: "Документальный роман, посвященный судьбе одной из самых загадочных для современного сознания и величественных для консервативных революционеров фигур истории ХХ века, прекрасно показывает, как отсутствие познаний в области Духа, определяющего жизнь и действия исторических персонажей (что имеет особенное значение в случае таких личностей, как Унгерн, сознательно соотносящих свою миссию с исполнением мистических заветов), ведет к поверхностной и почти всегда неверной интерпретации их исторических поступков. ... Нет сомнения, что даже сквозь пелену туманных намеков, аллюзий и неудачных попыток объяснить феномен Унгерна, читатель увидит величавую фигуру подлинного титана Духа, Героя, Консервативного Революционера, соотносившего свою борьбу с сакральной миссией прекращения "мерзости запустения" и восстановления органического традиционного порядка и мира." А вот что пишет автор статьи "Четыре мифа о бароне Унгерне" И.В.Ладыгин: "Унгерн был необычной личностью (отчаянно храбрый, неординарно мыслящий, обладающий огромными знаниями в области религий и культов, философии, обладающий практически неограниченной властью и при этом абсолютно бескорыстный), большим идеалистом (а как показал XX век, за большими идеями всегда следовала большая кровь) и поэтому вызывал сомнения в своей адекватности среди окружавших его людей, зачастую отбросов общества, живущих весьма примитивными понятиями. Что касается кровожадности и жестокости барона, то ответ можно искать в его же словах: "против убийц у меня есть только одно средство - смерть". К тому же Унгерн ничем не отличался от других идеалистов первой половины прошлого века (Ленин, Троцкий и Гитлер) в стремлении перевоспитать людей, вырастить "новую расу", а тех, кого перевоспитать уже было нельзя, следовало уничтожить (что значит какой-то там отдельный человечек или несколько тысяч по сравнению с глобальной идеей?). Это уже лежит в области психологии и социологии, но не психиатрии."

Назад в библиотеку